Salmorejo tradicional

El salmorejo tradicional está basado en el gazpacho, pero como se complementa con tantos alimentos, puede incluso servir de plato único. Tomates, pepino, cebolla, pimiento, gambas, bonito, huevos duros y pan harán las delicias de los comensales, especialmente en verano.


Ingredientes para 4 personas:

• 2 kg de tomates
• 1 pepino
• 1 cebolla
• 1 pimiento rojo
• 200 gr de gambas
• 400 gr de bonito en escabeche, en trozos grandes
• 2 huevos duros
• 2 rebanadas muy gruesas de pan
• 1/2 diente de ajo
• 1/2 vaso de aceite
• 1/4 vaso de vinagre
• sal


En primer lugar, lava los tomates y ponlos troceados en un recipiente hondo. Pela el pepino, e incorpora la mitad al preparado junto con la mitad del pimiento, de la cebolla, del pan y el ajo entero, todo troceado. Pasa todos los ingredientes por la batidora, y si deseas que quede un preparado más fino, tamízalo con el chino o pasapurés.

A continuación, incorpora el aceite, el vinagre, la sal, los huevos duros partidos por la mitad, las gambas y el bonito en trozos grandes, y deja que se enfríe en el frigorífico.

Por otra parte, prepara un picadillo con la media cebolla, el pan, el medio pimiento y el medio pepino reservado, y ponlos en cuencos separados para que los comensales se sirvan a su gusto.

Sirve el salmorejo en una fuente honda, bien frío, junto con los cuencos que tienen el picadillo.

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