Salmorejo tradicional

El salmorejo tradicional está basado en el gazpacho, pero como se complementa con tantos alimentos, puede incluso servir de plato único. Tomates, pepino, cebolla, pimiento, gambas, bonito, huevos duros y pan harán las delicias de los comensales, especialmente en verano.


Ingredientes para 4 personas:

• 2 kg de tomates
• 1 pepino
• 1 cebolla
• 1 pimiento rojo
• 200gr de gambas
• 400gr de bonito en escabeche, en trozos grandes
• 2 huevos duros
• 2 rebanadas muy gruesas de pan
• 1/2 diente de ajo
• 1/2 vaso de aceite
• 1/4 vaso de vinagre
• sal


En primer lugar, lave los tomates y póngalos troceados en un recipiente hondo. Pele el pepino, e incorpore la mitad al preparado junto con la mitad del pimiento, de la cebolla, del pan y el ajo entero, todo troceado. Pase todos los ingredientes por la batidora, y si desea que quede un preparado más fino, tamícelo con el chino o pasapurés.

A continuación incorpore el aceite, el vinagre, la sal, los huevos duros partidos por la mitad, las gambas y el bonito en trozos grandes, y deje que se enfríe en el frigorífico.

Por otra parte, prepare un picadillo con la media cebolla, el pan, el medio pimiento y el medio pepino reservado, y póngalos en cuencos separados para que los comensales se sirvan a su gusto.

Sirva el salmorejo en una fuente honda, bien frío, junto con los cuencos que tienen el picadillo.

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