Alcachofas a la plancha

La alcachofa es un alimento muy beneficioso para la salud. Fotografía de Joanna Kosinska.
Un plato rápido, con muy pocas calorías y sencillo, realizado con: alcachofas, aceite, limón y sal gorda.
Ingredientes para 4 personas:
• 12 alcachofas
• aceite
• 1 limón
• sal gorda
En primer lugar, limpie las alcachofas bajo el agua, y quítele la parte dura de la punta, aproximadamente una tercera parte. Cuando corte el tallo, no lo quite del todo, deje una parte.
A continuación, rocíelas con unas gotas del zumo de limón, y póngalas a cocer en una cacerola con agua al fuego o en el microondas, durante unos 7 ó 10 minutos. Pártalas por la mitad, a lo largo, póngalas sobre papel de cocina para que se sequen, y cocínelas en una sartén untada de aceite.
De manera opcional, le puede añadir unos cuadraditos de jamón serrano o de bacon ligeramente tostados.
Sazone las alcachofas a la plancha con sal gorda y, cuando estén tostadas por ambos lados, sírvalas bien calientes en una fuente.